+7 (495) 297-00-06

Задать вопрос специалистам

Будни: 9:00 - 19-00

Время работы

ПЭТ головного мозга с высокой детализацией

Во время медицинского сканирования пациент может немного двигаться, из-за чего качество визуализации падает. Новые исследования молекулярной визуализации помогут избавиться от этой проблемы необычным образом — движение, наоборот, используется для достижения большей четкости изображения.

Методология, названная сверхразрешающей визуализацией. сочетает в себе позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) с внешним датчиком отслеживания движения для формирования высокодетализированных изображений мозга. По словам исследователей, этот метод имеет потенциал для выявления неврологических расстройств — таких как болезнь Альцгеймера — на самых начальных стадиях.

ПЭТ головного мозга с высокой детализацией
ПЭТ головного мозга с высокой детализацией

Магистр в сфере медицины Янис Чемли из штата Массачусетс заявил, что описываемая работа показывает —  можно получить ПЭТ-изображения с разрешением, превосходящим разрешение сканера, используя, казалось бы, вопреки здравому смыслу, нежелательное обычно движение пациента. Методика не только компенсирует негативное влияние движения головы на качество изображения, но и использует расширенную выборку информации, связанной с визуализацией движущихся целей, для повышения эффективного разрешения ПЭТ.

Эксперименты осуществлялись на приматах.

ПЭТ-сканер в комплексе с внешним сканером движения, непрерывно измеряющим движения головы, показал чрезвычайно высокую точность. После компоновки данных с устройств визуализирования экспериментаторы получили изображения с заметно более четким разрешением, чем при статическом эталонном сканировании.

Хотя метод сверхразрешения пока был опробован только в доклинических исследованиях, ученые работают над распространением его применения на людях. Сверхразрешение может оказать большое влияние на диагностику расстройства мозга, в частности болезни Альцгеймера.