+7 (495) 297-00-06

Задать вопрос специалистам

Будни: 9:00 - 19-00

Время работы

Биомаркеры для выявления ПТСР после травмы мозга

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это серьезное психическое расстройство, вызванное физической и/или психологической травмой. До сих пор не вполне ясно, как оно возникает. Его симптомы — когнитивные нарушения, депрессия, тревожность. Можно сделать лечение этого расстройства более эффективным, если врачи смогут заранее определять, что у пациента может развиться ПТСР.

В журнале Biological Psychiatry: Cognitive Neuroscience and Neuroimaging недавно появилось исследование, в рамках которого ученые обнаружили потенциальные биомаркеры ПТСР у людей с черепно-мозговой травмой. Помогла им в этом магнитно-резонансная томография (МРТ).

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — МРТ
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — МРТ

Исследователи смогли использовать результаты методики обследования пациентов TRACK-TBI. Было осмотрено более 400 пациентов с черепно-мозговой травмой, которая произошла за 3-6 месяцев до этого. Через 3 месяца 77 участников, или 18%, имели вероятный посттравматический синдром; через 6 месяцев — 70 участников, или 16%.

МРТ-исследования, проведенные в течение двух недель после травмы, были использованы для измерения объемов структур мозга, предположительно вовлеченных в ПТСР. Результаты показали, что объем некоторых из этих структур предсказывал возникновение расстройства через три месяца после травмы. Эти области связаны с возбуждением, вниманием и эмоциональной регуляцией.

Полученные результаты не противоречат предыдущим исследованиям, демонстрирующим меньший объем этих областей мозга у людей с ПТСР, а также исследованиями, выявляющими взаимосвязь между уменьшением объема коры головного мозга и риском появления посттравматического расстройства.

Биомаркер различий в объеме мозга еще недостаточно надежен, чтобы использовать его в клинических условиях, но уже практически не вызывает сомнений, что более высокие объемы коры головного мозга помогают человеку быть более устойчивым к ПТСР.